Email Anak SMP

Cerita ini berawal ketika seorang pemuda melamar menjadi cleaning service di sebuah perusahaan. Perawakannya yang kecil sangat mirip dengan anak SMP walaupun usianya sudah dua puluh tahun. Tetapi bukan hanya penampilannya, pemuda itu benar-benar cuma lulusan SMP. Makanya, dia memilih melamar jadi cleaning service saja.

Hari itu adalah hari yang teramat berat bagi mantan anak SMP itu. Pertama-tama ia harus menjalani tes wawancara, kemudian tes penggunaan alat-alat pembersih modern yang tidak ia mengerti, belum lagi tatapan  mata para pengawas yang terlihat seperti sangat meremehkan perawakannya yang mirip anak SMP.

Akhirnya tes hari itu pun berakhir, seorang pegawai personalia menemuinya lalu berkata, “Oke, cukup untuk hari ini, tolong isi formulir ini. Jangan lupa untuk mengisi email, karena kami akan mengumumkan hasil tes ini lewat email.”

” Pak, maaf, saya tidak punya email.” Jawab pemuda itu.

“Ya sudah, maaf juga, berarti Anda belum layak untuk bekerja di perusahaan Teknologi Informasi ini.” Kata pegawai personalia itu.

Dengan kecewa, mantan anak SMP itu pulang ke rumahnya. Sampai di rumah, tiba-tiba tetangganya menemuinya. Tetangga itu bercerita bahwa ia punya sebuah pohon mangga yang berbuah lebat, tetangga itu meminta tolong pemuda itu untuk menjualkannya di pasar. “Nanti hasilnya 60 persen buat kamu, 40 persen buat aku. Gak banyak kok, paling-paling cuma sekitar 10 kg.”

Pemuda itu pun menyetujuinya dan segera membawa mangga-mangga itu ke pasar lalu menjualnya. Setelah semuanya terjual, pemuda itu menemui tetangganya lagi dan mengambil 60% bagiannya. Dia malah dapat ide, dia menemui tetangga yang lain yang masih punya pohon mangga lalu membelanjakan semua uangnya untuk membeli mangga tersebut dan menjualnya lagi ke pasar. Dia sangat senang ketika melihat uang di tangannya menjadi berlipat ganda.

Hal ini akhirnya rutin ia lakukan. Bukan hanya mangga, mantan anak SMP itu mulai mencari alternatif lain. Rambutan dan buah-buahan lain juga turut masuk daftar dagangnya. Lambat laun, ia memiliki gerobak untuk membawa buah-buah itu. Kemudian ia bisa membeli mobil pickup pada tahun berikutnya. Lama-lama, bisnis dagangnya tumbuh besar. Ia akhirnya menjadi seorang distributor buah yang cukup kaya.

Pada suatu hari seorang sales website menemuinya dan menawarkan berbagai keuntungan jika membuat website. Di akhir perbincangannya, sales itu bertanya dengan sopan, “Kalau boleh tau, apa email bapak?”
“Saya tidak punya email.” Jawab pemuda mantan anak SMP itu.
“Wah, seharusnya pedagang sebesar bapak sudah punya email. apakah bapak tahu manfaat email?” tanya sales dengan sopan.
Jawab pemuda lulusan SMP itu, “Setahu saya, jika saya punya email, mungkin saat ini saya hanya menjadi seorang cleaning service di kantor Anda.”

(Unknown Author)

.

Don’t undermine your worth by comparing yourself with others, It is because we are different, that each of us is special.. ^^

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Belajar Bilang YES Buat Kesempatan-Kesempatan yang Datang dalam Kehidupan Lewat Film “YES MAN”


Guys, saya baru aja nonton film bagus hari ini. Judulnya “Yes Man: One Word Can Change Everything” yang dibintangi sama aktor Jim Carrey. Sebenernya saya udah lama beli DVD film ini di konter DVD bajakan langganan saya, kira-kira 2 bulanan (kurang lebih-lah, gak tau juga persisnya…) yang lalu deh. Tapi saya baru nyempetin nontonnya Minggu pagi tadi di laptop saya. Tadinya saya pikir film ini pasti bergenre komedi not-so-important yang jalan ceritanya biasa aja dan gak terlalu recomended buat ditonton sebagaimana layaknya film-film Jim Carrey yang lain (terkecuali The Mask, hehehe….) Well, senggaknya demikianlah alasan kenapa saya sampe sedemikian lama menunda buat menontonnya (saya aja belinya iseng lantaran ngeliat tampangnya Jim Carrey yang bloon di covernya—hehehe…!—dan, terlebih neh, buat genepin pembayarannya aja 3 keping DVD = Rp 20.000, hehehe…!  ).

Tapi ternyata saya salah besar, sodara-sodara! Film ini ternyata memberikan banyak sekali muatan positif buat yang nontonnya. Pas googling malem ini saya baru tau kalo film ini ternyata diangkat dari novel berjudul sama dan saya akuin + acungin dua jempol deh buat penulisnya, Danny Wallace. Film ini, kalo boleh saya bilang, adalah one of the best movie of Jim Carrey’s that I’ve ever seen—setelah The Mask yang kocak dan sempet saya suka banget pas SD. Film ini ternyata gak cuma menghibur, lucu, menginspirasi, bikin saya ngakak karena kekonyolan-kekonyolan Jim Carrey di dalemnya. Tapi di sisi lain film ini juga memotivasi saya untuk berani bilang “YES” pada kesempatan-kesempatan yang hadir or ’sudi mampir’ dalem hidup kita…

Lewat film ini saya bisa belajar banyak. Bahwa kadang kala kita merasa takut untuk mencoba sesuatu yang baru, tapi kalo kita coba menyingkirkan ketakutan kita tersebut dan berani bilang “YA” terhadap tawaran-tawaran or kesempatan-kesempatan yang datang pada kita, kita justru akan ngedapetin sesuatu yang lebih… Pengalaman, petualangan, kesenangan, kesempatan bertemu + mengenal orang lain, keberuntungan. Sebagai bonus atas apa yang telah kita berani ambil + alami.

Oke, memang bener kita kadang mengalami hari yang buruk, gak sesuai dengan apa yang jadi harapan kita. Tapi pengalaman adalah guru yang baik (kalo saya boleh mensubstitusikannya sebagai kata ganti “guru killer”, hehehe…  ). Pengalaman menguji kita terlebih dulu, baru kemudian memberikan pemahamannya. Dan itu artinya Tuhan sedang bekerja, Tuhan sedang menggembleng kita untuk jadi pribadi yang lebih baik + kuat. Percayalah…

Terkait dengan hal ini saya punya quote menarik yang saya dapetin dari buku “Inspirasi 5 Menit” karya Imelda Saputra yang saya baca baru-baru ini:

“Ketika satu pintu kebahagiaan tertutup, pintu lainnya akan terbuka; tetapi kita sering melihat terlalu lama pintu yang telah tertutup tersebut sehingga tidak melihat pintu lain yang terbuka untuk kita…”
(Hellen Keller)

Kita hanya perlu bilang “YA” untuk pintu lain tersebut…

Percaya hal-hal baik akan datang, maka hal-hal baik akan datang ke dalem kehidupan kita.

Ayooo… saya + kamu, bilang “YES” untuk hal-hal baik yang akan datang ke kehidupan kita! ^_^

Posted in Uncategorized | Leave a comment